Telegram Group Search
«После сотен лет поступательного развития музея, описанного в советских и постсоветских учебниках музееведения, предметом показа оказываются не предметы, а что-то другое. Художественная критика уже давно к этому привыкла: даже пустота белого куба концептуализирована и входит в инструментарий пишущих об искусстве. Однако в музее, находящемся вне зоны действия художественной критики, все становится куда сложнее. Исторический, естественно-научный, технический, музыкальный и другие музеи, желая стать мультимедийными (или внося элементы мультимедийности), во многом оказываются за пределами традиционных форм осмысления и оценки».
https://www.colta.ru/articles/art/26591-ivan-bichenko-multimediynye-granitsy-muzeya
До 3 марта принимают заявки на онлайн-семинар для креативных продюсеров театральных, музыкальных и междисциплинарных проектов в музеях, парках и общественных местах. Интенсив позволит протестировать свою идею в общении с другими русскими участниками и британскими экспертами. Семинар состоится онлайн 11-14 марта, нужно знать английский. Событие проходит в рамках культурного форума UK-Russia Creative Bridge.
https://www.britishcouncil.ru/events/creative-producers-intensive

До 1 марта (но, говорят, в ближайшее время заявки еще принимают) можно податься на двухнедельную программу-тренинг "Sharing Stories on Contested Histories", которую организует Aгентство по культурному наследию Нидерландов и Reinwardt Academie. Программа рассчитана на молодых специалистов, исследователей и практиков, работающих проблемным и спорным историко-культурным наследием. Тоже требуется владение английским. Участие бесплатное, но нужно быть готовым полноценно участвовать две недели в апреле в онлайн-занятиях.
https://english.cultureelerfgoed.nl/topics/shared-cultural-heritage/publications/publications/2020/01/01/call-for-candidates---training-sharing-stories-on-contested-histories-2021
Vox рассказывает, чем полезны музейные магазины: не только помогают музеям заработать, но и способствуют приобщению людей к искусству.
https://www.youtube.com/watch?v=yb0nsX2GHQ0
Статья 2018 года: https://www.vox.com/the-goods/2018/11/7/18072114/museum-gift-shops-art-money
24 марта можно бесплатно принять участие в виртуальной экскурсии "Discollecting the Pitt Rivers Museum", посвященной критическому анализу и практиках изменения музея, который был основан на колониальных представлениях: https://www.prm.ox.ac.uk/event/discollecting-the-pitt-rivers-museum
Записи прошедших онлайн-мероприятий доступны на странице проекта Radical Hope: https://www.prm.ox.ac.uk/radical-hope

12-14 апреля пройдет конференция "(Ре)конструируя сельское". В программе есть доклады про сельскую идентичность, культурные инициативы и музеи. Регистрация: http://project1092903.tilda.ws/page14003376.html
Беверли Серрел в книжке "Exhibit Labels" пишет о длине текстов для экспозиции:
When I talked to Judy Rand, label writer extraordinaire, about the second edition for Exhibit Labels, she said, “Tell them to write shorter labels.” When I looked back at the recommended types and word counts in the first edition, I was surprised at how many words were suggested: three hundred words for an introductory label? Oh no.
Пару лет назад широко обсуждался клип Картеров, снятый в Лувре. Я же сегодня обнаружила недавно вышедший клип Little Simz "Introvert" с Музеем естественной истории в качестве одной из локаций. По-моему, отличный.
Еще в этой песне есть строчка "I study humans, that makes me an anthropologist", которая тоже, конечно, меня подкупила.
Forwarded from АРТГИД
Согласно новому опросу ВЦИОМ, в музее никогда не были 8% россиян.

Почти каждый второй россиянин (46%) в последний раз посещал музей несколько лет назад; среди граждан в возрасте от 60 лет такой перерыв в посещении музеев оказался у 55% респондентов; практически каждый четвертый россиянин не посещал музеи в течение последних двух лет; каждый пятый (21%) в последний раз был в музее в течение последнего года.

Интересно, что, несмотря на рекламу онлайн-посещений музеев, почти каждый третий россиянин (30%) ничего об этом не знает, хорошо проинформированы об этом 29% сограждан, в общих чертах — 41% участников опроса. Три четверти (75%) знающих о возможности посещения музеев онлайн ни разу не воспользовались ею. За последний год посещение музеев через интернет практиковали 18% россиян.
У Шэрон Зукин есть книга «Культуры городов», про символическую экономику. Одна из глав посвящена тому, как в 80-х в небольшом промышленном городе Норт-Адамс в штате Массачусетс придумали открыть музей современного искусства (Зукин пишет об этом как о примере культурных стратегий редевелопмента): одна концепция в итоге не реализовалась, на ее смену пришла другая, отрывок из книги про это можно прочитать тут.

Оказалось, что недавно про этот городок и MASS MoCA сняли кино: https://www.youtube.com/watch?v=KWwwT-VZNUY
Выглядит слишком мило, но все равно очень хочется посмотреть! К сожалению, пока найти в интернете фильм невозможно.
UCL Urban Laboratory выложили серию разговоров с музейными практиками в продолжение и дополнение недавно прошедшей конференции "Museums, Cities, Cultural Power":
https://soundcloud.com/uclurbanlab/sets/museums-cities-cultural-power-case-studies
Если среди подписчиков есть такие музеи, отзовитесь, пожалуйста. Татьяна Давыдова (Чувашский национальный музей) спрашивает:
"Коллеги, ищем организации на базе которых проводилось исследование аудитории. Кто готов поделиться знаниями о проведенном исследовании и принять на стажировку в следующем году?"
Forwarded from АРТГИД
Группа итальянских исследователей из Национального агентства новых технологий (ENEA) разработала систему, позволяющую определять, как долго и насколько внимательно посетители музеев и галерей рассматривают то или иное произведение искусства.

Используя камеры, расположенные рядом с объектом, система ShareArt собирает данные о количестве посетителей и их поведении, когда они смотрят на работу, включая прошедшее время и расстояние наблюдения. По мнению исследователей, это позволит определить «привлекательность» конкретных произведений искусства, что приведет к изменениям в экспозициях музеев и галерей, а также в планировании выставок.

Разработка системы началась в 2016 году, но ее реальные испытания начались только сейчас, с открытием музеев и галерей после локдауна. Оборудование отслеживает взгляд посетителя и определяет, что привлекает наибольшее внимание.

[Подробнее]
Смотрите, как сделан отчет: https://diversity-arts-culture.berlin/sites/default/files/2021-05/bfenfokusgruppen.pdf

Сначала персоны, описание людей и их опыт от первого лица (в том числе буквально нарисованы портреты), а потом уже более общие вещи про методологию и выводы исследования.

У персон как инструмента есть свои недостатки, но конкретно тут хорошо видны плюсы. Такой подход позволяет обобщать разный опыт и ситуации, не сводя все к обезличенным типологиям, очень убедительно обозначает проблемы, с которыми сталкиваются люди, и показывает их разные перспективы.
До 30 сентября можно подать заявку на участие в онлайн-симпозиуме "Participation and public interpretations: How to navigate multiple historical narratives in museums?", который организует Luxembourg Centre for Contemporary and Digital History.
https://www.c2dh.uni.lu/news/cfp-participation-and-public-interpretations-how-navigate-multiple-historical-narratives
В новом видео birchpunk про кибермузей опознала вход в Центральный дом авиации и космонавтики. По-моему это очень подходящий выбор, а надпись про 0 дней до сноса грустная.
https://youtu.be/ayN6cC8Ts60
4-5 октября в Музее космонавтики пройдет ежегодная конференция «Единство непохожих» (онлайн и офлайн). В программе такие темы как отношения музея и школы, сторителлинг, «цифровой музейный хайп», работа с сообществами и культурные проекты для развития регионов.
http://mmkconference.tilda.ws/
В 2020 году Ассоциацией менеджеров культуры при поддержке Фонда Потанина был реализован проект «Волонтер — музей — общество», в том числе проведено исследование музейного волонтерства в России. Делюсь аналитическим обзором, в котором разные аспекты волонтерства рассмотрены разными специалистами, и своим большим отчетом по итогам исследования (на основе опроса и интервью с сотрудниками музеев и волонтерами).
Отличный текст в «Теплице социальных технологий» о работе отдела исследований благотворительного фонда «Шалаш». Очень правильные мысли и советы, по-моему, и вполне применимые и к музейным исследованиям тоже.
https://te-st.ru/2021/10/01/research-shalash/
По приглашению Пушкинский.Youth поучаствовала в дискуссии «Быть зрителем. Как менялись зрители от появления музеев до наших дней» с Михаилом Ямпольским, Марией Реформатской и Анной Трапковой. Попыталась напомнить о том, что Бурдье в основном все еще прав, и убедить всех, что смешные картинки из произведений искусства в интернете — это нормально.
Смотрите сами, получилось ли:
https://www.youtube.com/watch?v=8q454jIMP9I
Forwarded from АРТГИД
Как работать с аудиторией в музее?

Впечатление от похода в музей зачастую складывается из огромного количества деталей, которые посетитель не замечает: от улыбки на лице сотрудника службы безопасности до продуманной навигации по выставке. Этими деталями занимается команда, ответственная за работу с аудиторией.

«Артгид» рассказывает о новой совместной программе профессионального образования «Работа с аудиторией в сфере культуры» Музея современного искусства «Гараж» и НИУ ВШЭ и работе сотрудников музея, которые занимаются музейным гостеприимством.
2024/06/30 19:03:52
Back to Top
HTML Embed Code: